Интернет прочно вошел в жизнь большинства граждан нашей страны. Сеть является не только местом, где ищут информацию и общаются, там же совершают покупки и осуществляют банковские операции. Естественно, преступники стремятся активно работать в ней. Поговорим о методах мошенничества в интернете и ответственности за это преступление.
Мошенничество — это преступление, совершаемое при помощи обмана и злоупотребления доверием. Злоумышленники изучают психологию и используют человеческие слабости. Жажда легкой наживы и чрезмерная доверчивость — вот два основных свойства человеческой натуры, которые используются при совершении афер, как в интернете, так и за его пределами, при совершении подобных преступлений. В настоящее время в информационной сети «Интернет» используются несколько мошеннических схем.
Во-первых, злоумышленники часто занимаются сбором сведений о пользователях сети (фишингом). Это могут быть как пароли от аккаунтов в социальных сетях, так и любая информация о человеке, в том числе и секретные данные его банковских карт (номер, CVC-код, указанный на обратной стороне карты). Такой сбор сведений может происходить разными способами. Например,
пользователь получает на электронную почту письмо. Часто оно якобы исходит от вызывающего доверия отправителя. Преступники представляются известными компаниями и даже государственными органами. Обычно предлагается совершить одно из следующих действий: сообщить пароль и логин для входа на сайт в связи с имевшим место сбоем; активировать свою учетную запись методом отправки СМС, короткий номер оказывается платным, и преступники сразу получают деньги; сообщить личные сведения, заполнив анкету. Спрашивают паспортные данные, информацию о кредитных картах и другие конфиденциальные сведения. Объясняется сбор информации, например, участием в конкурсе с ценными призами; предлагается просмотреть интересную ссылку. При переходе по ней от вас требуют ввести личные данные, которые копируют преступники.
Обратите внимание! Не будьте излишне доверчивыми, не сообщайте конфиденциальную информацию посторонним. Проверяйте, действительно ли ваши аккаунты и учетные записи дезактивированы. Следует знать, что кража личных данных производится и другими сходными средствами. В последнее время совершить подобные действия часто просят в поступающих на телефоны смс.
Во-вторых, мошенничество в интернет-торговле. Покупки в сети привлекают потребителей широким выбором товаров и низкими, по сравнению с розницей, ценами. Кроме того, покупку можно сделать, не выходя из дома, и это заставляет покупателей делать выбор в пользу онлайн-шоппинга. Однако и здесь аферисты чувствуют себя достаточно вольготно. Основное в этой схеме мошенничества — обязательная предоплата. Для привлечения клиентов создаются действующие кратковременно интернет-магазины. Выбор товаров указывается широчайший, а цены — заметно ниже средних. Клиента убеждают внести предоплату, а после этого некоторое время отвечают на его письма, говорят, что поставка задерживается, но будет осуществлена. После того, как магазин закроется, проработав примерно две недели, ответы присылать перестают, да и писать письма уже будет некуда.
Не поддавайтесь соблазну! Цены на товар аналогичного качества могут отличаться на 10-20 %, но не более. Второй вариант этого мошенничества — отправка товара совершенно иного качества.
В-третьих, брачные аферисты и попрошайки: Желание найти себе спутника жизни, в том числе за границей, привлекает на соответствующие сайты достаточно большое количество посетителей. В этой области распространены два вида афер:
-фальшивые сайты знакомств. Доступ к базам данных этих ресурсов платный. В них огромный выбор фотографий на любой вкус. Администраторы даже могут вести переписку с клиентами от имени выбранных для знакомства людей. До того момента, когда клиент поймет, что общается с виртуальным персонажем, он успевает перевести владельцу портала приличные средства;
— мошенничество на реальных сайтах знакомств: здесь мошенники знакомятся, втираются в доверие, стараются вызвать теплые чувства. После этого либо намекают на необходимость прислать деньги, например, на лечение, либо прямо просят средства, например, на билет к любимой. Последний вариант тесно переплетается с деятельностью в сети различных попрошаек. Просьб о помощи на лечение ребенку в интернете огромное количество. К сожалению, большая часть таких просьб является элементарным мошенничеством — больного ребенка не существует, а деньги нужны на красивую жизнь. Если вы настроились помочь, постарайтесь убедиться, что вас не обманывают.
В-четвертых, «слив» денег на кошельки и платежные карты. В этом виде мошенничества ставка делается на жадность. Дается объявление о том, что необходимо вывести крупную сумму денег, но владелец не желает «засветиться», например, говорит, что это выигрыш в электронном казино. За пользование вашим кошельком или картой предлагается крупный процент от суммы, доходящий до 50%. Далее все просто: у вас либо попросят заплатить за доступ к информации, либо крадут данные ваших кошельков и карт, а потом похищают с них все, что сумеют.
Что делать, если вы стали жертвой мошенничества в интернете?
Большинство людей, попавшихся на удочку мошенников, делают для себя правильные выводы, больше в аферах не участвует, но о преступлении не заявляют. Именно это обстоятельство и делает такие деяния привлекательными для нечистых на руку людей. Объективности ради, следует сказать, что поиск злоумышленников в этой сфере очень затруднен. Работают они обычно через серверы, расположенные в далеких экзотических странах. Для привлечения их к ответственности у полиции не хватает ни опыта, ни возможностей. При этом, в каждом регионе существует отдел полиции «К», созданный специально для борьбы с преступлениями, связанными с использованием компьютеров и информационных технологий. Именно сотрудники этого отдела занимаются раскрытием подобных преступлений.
Если вы стали жертвой указанных выше преступлений, вам необходимо подать заявление в дежурную часть по месту жительства. При обращении лично в ОМВД или по телефону заявление у Вас может принять и собственноручно оформить сотрудник полиции. Постарайтесь указать в заявлении максимум возможной информации: адреса сайтов и эл. почты, использованных преступниками, номера телефонов, счетов и т.п. Можно пожаловаться на мошенничество и своему провайдеру или сотовому оператору.
Ответственность за мошенничество в сети Интернет:
Наказание за это преступление наступает по ст. 159 и 159.6 УК РФ. По последней норме караются специфические деяния, при которых хищения осуществляются путем вмешательства в деятельность информационных систем: блокирование информации, ее удаление и т.п. Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы плюс штраф в 1 млн. рублей. Для остальных нарушений описанных выше, интернет просто является местом их совершения. Ответственность наступает по стандартной для мошенничества ст. 159 УК РФ. Максимальное наказание за преступление такое же, как и указано выше, однако статья содержит множество частей и квалифицирующих признаков. Минимальная санкция — штраф до 120 тыс. рублей.
Если мошенничество было совершено на сумму до 2,5 тыс. рублей возможна административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ. Наказания по этой статье — от штрафа на сумму от 1 тыс. рублей до ареста на 15 суток.
Никаких нижних пределов для стоимости полученного в результате мошенничества имущества статьи УК РФ не содержат. К какой именно, уголовной или административной, ответственности привлекать преступника, будут решать правоохранительные органы.
Подготовлено с использованием данных
в открытом доступе сети «интернет».
Заместитель прокурора
советник юстиции О.В.Козырь