Нормы охраны труда работников, занятых в холодное время в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе.

Учитывая, что мы проживаем на территории, где температура воздуха в зимний период опускается до — 40 С, то необходимо обратить внимание на нормы трудового законодательства, регламентирующие правила работы в холодное время в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе.
Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ, а также методических рекомендаций Минтруда «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06), к работе на холоде допускаются работники, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо медицинских противопоказаний для данной деятельности.
Кроме того, работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям (ст. 221 ТК РФ). Спецодежда и спецобувь для зимы выдаются в соответствии с типовыми нормами. Это могут быть как телогрейки и ватные штаны, так и современные зимние термо комплекты одежды. При температуре ниже 40 С (или даже при более высокой – с учетом ветра) работнику выдаются средства защиты лица и органов дыхания.
Также, согласно ст. 109 ТК РФ, работа в холодное время должна сопровождаться специальными перерывами для обогрева, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. Их продолжительность зависит не только от температуры воздуха, но и от силы ветра.
Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 — 25 С. При этом помещение должно быть не только теплым, но и оборудовано устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 — 40 С.
Время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека, критерии которых имеются в указанных рекомендациях.
Относительно работы в неотапливаемом помещении также, согласно методическим рекомендациям, существует ограничение по продолжительности непрерывной работы. Например, проработать без дополнительных перерывов до обеда (или после обеда до окончания смены) допускается только при температуре не ниже – 12 С.
В отдельных случаях похолодание может повлечь за собой аварии на предприятиях, что в свою очередь может привести к остановке в работе организаций. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается (ст. 157 ТК РФ).
Несоблюдение указанных требований трудового законодательства
влечет для работодателя наложение административной ответственности, а в случае причинения вреда здоровью работника — его должностным лицам может грозить уголовная ответственность.
Помощник прокурора района А.И. Паскотина
29.01.2019 г.