Cтатья

12 декабря 2018 года исполняется 25 лет со дня свершения одного из знаменательных событий в истории нашего государства – принятии Конституции Российской Федерации.
В 1990—1991 годы происходил распад СССР. Все республики, в том числе РСФСР, приняли Декларации о своём государственном суверенитете. Это явилось основанием для образования 16 июня 1990 года Конституционной комиссии. Однако сложная расстановка политических сил приводила к значительной затяжке принятия новой Конституции. Только 21 сентября 1993 года Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин издал указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Высшей точкой конфликта власти стали события в октябре 1993 года, разрешившиеся в ходе вооруженного столкновения. Налицо был не только политический, но и конституционный кризис. В этих условиях принятие новой Конституции должно было явиться базой, способствующей установлению стабильности в обществе.
12 декабря 1993 года состоялось всенародное голосование по проекту конституции России. За принятие конституции проголосовало 58,43 %, против — 41,57 %. Новая конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.
Конституция является основным правовым актом государства – основным законом, фундаментом развития социальных и политических отношений, гарантом обеспечения прав и свобод гражданина.
Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.
В жизни обществ и государств конституция играет свою особую роль.
Во-первых, ее нормы имеют приоритет над нормами законов и подзаконных актов. Во-вторых, сами законы и иные акты принимаются предусмотренными Конституцией органами и в установленном ею порядке.
Социальное назначение Конституции заключается в создании правовой основы для дальнейшего существования и развития как государства, так и всего общества. Она – путь в цивилизованный мир, где каждый человек чётко знает свои права. Она закрепляет общественно-государственное устройство, место человека в нем. Конституция призвана обеспечивать устойчивость общества.
Основной принцип Конституции Российской Федерации – это демократия. И это очень важно для граждан государства, ведь в демократической стране власть осуществляется по воле и во благо народа. И именно Конституция устанавливает эти условия, ограничивая государственную власть и предоставляя гражданам определённые политические права.
Хотелось бы подчеркнуть, что характерной особенностью конституционных прав и свобод является то, что они равны и едины для всех без исключения. В Конституции там, где речь идет о правах человека, используются формулировки «каждый имеет право», «каждому гарантируется» и т.д., что подчеркивает признание прав и свобод за любым человеком, находящимся на территории страны.
Основным правом человека, прописанным в Конституции, конечно же является право на жизнь. Многие не обращают на это внимания, но если вдуматься, то видно, насколько важен этот документ, если даже такое право, как право на жизнь, определяется именно Конституцией!
Конституция устанавливает равенство всех перед законом и судом, в независимости от положения в обществе, государстве, национальной и религиозной принадлежности, что так же является очень важным. Она определяет такие жизненно важные права, как право на свободу, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, охрану здоровья и медицинскую помощь, образование, жилище и многие другие права, необходимые для полноценной и свободной жизни человека.
Однако, несмотря на то, что права человека и гражданина в соответствии с Конституцией России являются высшей ценностью, Конституция России допускает их ограничение. На основании ст. 55 Конституции России, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
К примеру, право собственности на землю в соответствии с ч.2 ст. 36 Конституции России осуществляется свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде. Таким образом, требование защиты окружающей среды является специальным конституционным основанием ограничения права собственности.
Устанавливая и растолковывая простым и понятным всем языком основные правила поведения, обязанности и права, Конституция способна донести их до сведения каждому человеку, чем и обеспечивает порядок, стабильность в общественной жизни и отношениях граждан и государства, а так же граждан между собой.
С 1994 года по 2005 год, на основании указов президента России «О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря» 12 декабря считался государственным праздником. 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, изменяющие праздничный календарь России, согласно которых с 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днём, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.

Помощник прокурора района Н.В.Мирюк.