Cтатья

Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных.
Осуществление надзора по вопросам охраны атмосферного воздуха является наиболее актуальным и значимым направлением надзорной деятельности в сфере охраны окружающей среды.
Загрязнение атмосферного воздуха – это поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.
Согласно ст. 1 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» источниками выбросов в атмосферный воздух являются сооружения, технические устройства, оборудование, которые выделяют в атмосферный воздух вредные (загрязняющие) вещества.
Источники выбросов могут быть стационарными и передвижными.
Стационарный источник – это источник выброса, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника.
Передвижным источником является транспортное средство, двигатель которого при его работе является источником выброса.
Согласно письму Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 14.02.2018 № РН-04-03-27/2839 «О постановке объектов негативного воздействия на государственный учет» при осуществлении хозяйственной и иной деятельности с использованием зданий, строений, помещений и иных объектов (гаражей), оборудованных вытяжной вентиляцией, стационарным источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух является труба вытяжной вентиляции. Открытые стоянки и подобные территории сами по себе не являются стационарными источниками выбросов.
В случае осуществления хозяйственной или иной деятельности с использованием помещений, гаражей, иных помещений, оборудованных вытяжной вентиляцией и трубой, юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю необходимо поставить эксплуатируемые объекты негативного воздействия на окружающую среду на государственный учет, разработать нормативы предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу и представить их на согласование в Межрегиональное Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю и Республике Тыва, получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ.
Проведенными прокуратурой района проверками предприятий и организаций осуществляющих деятельность по производству хлебобулочных изделий было установлено, что помещения всех пекарен оборудованы принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, через которую осуществляется выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Перечень и количественные показатели основных загрязняющих веществ от хлебопекарного производства регламентируют Методические указания по нормированию, учету и контролю выбросов загрязняющих веществ от хлебопекарных предприятий. Москва, 1996 г., согласно которой в атмосферу выделяется мучная пыль, а также этиловый спирт, ацетальдегид, уксусная кислота. Данные вещества образуются при частичном сбраживании сахаров муки дрожжами, выделение их происходит на всех стадиях производства от приготовления теста до вывозки хлеба с территории хлебозавода.
В нарушение требований законодательства в большинстве организаций района, осуществляющих деятельность по производству хлебобулочных изделий нормы природоохранного законодательства не соблюдаются. По выявленным нарушения в организации были внесены представления с требованием устранения выявленных нарушений законодательства и привлечения виновных лиц к ответственности. Кроме того, должностные лица данных организаций привлечены к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ.
Помощник прокурора района Н.В. Мирюк